Льготная пенсия медиков в 2022 году по выслуге лет

Российское законодательство позволяет некоторым категориям медработников досрочно выходить на пенсию и получать соответствующие выплаты. В ПФР при формировании суммы учитывают медицинский стаж, специализацию и место труда. Возраст при этом не важен. Не все граждане знают, какой будет льготная пенсия медиков в 2022 году.

Досрочный выход на пенсию для медиков с 1 января 2022 года

Сотрудники медицинской сферы, т.к. их работа является крайне полезной и ответственной, могут оформить пенсионные выплаты раньше стандартного срока. Это правило действует уже длительное время, но есть некоторые изменения. Ключевое требование для получения льготы – наличие специального рабочего стажа в здравоохранительных учреждениях.

Условия получения льготной пенсии в 2022 году

Льготная пенсия медикам по выслуге лет полагается тем специалистам, которые проработали более 30 лет в городской среде или более 25 лет в сельской. Показатель стажа может рассчитываться и не по привычной схеме. Из общей выработки не будут вычитать оплачиваемый отпуск (предоставляется каждый год), испытательный срок и отпуск, связанный с беременностью и родами. Периоды, которые были потрачены на обучение и переквалификацию, включат в выработку только в том случае, если медработник параллельно был трудоустроен.

Половая принадлежность и возраст медика значения не имеют, таким гражданам не придется дожидаться 60-65. Главное, чтобы на пенсионном счету было не менее 30 баллов, тогда в ПФР учтут льготу.

Правила отсрочки

В законе есть одно уточнение: пенсию медработник может получить не раньше сроков, который предусмотрены в Приложении 7 к п. 1.1 ст. 30 ФЗ № 400. В этом документе прописана отсрочка получения пенсионных выплат. Минимум – 1 год, максимум – 5 лет. Чем позже (с 2019 года) у медработника появится право на оформления льготной пенсии, тем позже ему удастся получить. Срок начинают отсчитывать сразу после получения нужного стажа.

Год появления права на пенсию20192020202120222023 и позже
Срок, по истечению которого можно получать выплаты1 год2 года3 года4 года5 лет
Фактический год оформления пенсии20202022202420262028 и позже

К примеру, медик накопил нужные 30 лет стажа в больнице в этом году. Тогда пенсию можно начать получить только с 2024 и т.д.

Правила расчета наработки были утверждены Правительством РФ.

Исключения

Существует 2 исключения из правила:

  1. Для тех, у кого накоплен нужный трудовой стаж в 2019-2020. Этим гражданам полагается досрочная пенсия по выслуге лет на 6 месяцев раньше, чем прописано в таблице. Если медик накопил 30 лет стажа в 2019 году, то пенсионные выплаты ему полагаются не в 2020, а через 6 месяцев после достижения нужной выработки. Если накопил к 2020, то отсрочка не 2 года, а только полтора.
  2. Для тех медицинских работников, которые трудятся на вредных или особо вредных должностях. Их отсрочка вообще не касается.

Расчет льготного стажа для выхода на пенсию

При оформлении пенсии используется сложная формула. Сначала определяют тип стажа и возможность получения льготных условий. Затем проводят расчет лет, которые проведены в городе и сельской местности. Заработная плата также приравнивается к данному коэффициенту. Стаж медикам для льготной пенсии учитывают по-разному.

Если профессиональная деятельность была осуществлена позже 01.01.2002 г, то ориентируются на следующий принцип формирования пенсии.

При расчете социальных льгот учитывается календарная последовательность.

Каждый полный год, проведенный на должности, которая прописана в регламентированном перечне, будет считаться льготным. При этом не играет роли название клинического профиля, учреждение и регион.

Существует ряд исключений:

  • у сотрудников медицинских организаций в селах, ПГТ и деревнях 1 полный рабочий год считается, как 15 месяцев стажа. Кроме этого, медики могут получить подъемные на сумму 2 или 3 окладов. Привилегия полагается молодым медицинским работникам, которые окончили ВУЗ и официально трудоустроены в государственном учреждении или больнице;
  • у медсестер и врачей (ряд специализаций) выработка считается с коэффициентом 1,5;
  • на медиков, которые работают с пациентами с COVID-19, распространяется коэффициент 2.

Если врач работал на нескольких должностях параллельно, но не на полной ставке, то льгота все равно будет зачтена.

Правило касается и тех временных отрезков, когда в сумме был выработан утвержденный срок, который равен полной ставке по одному из занимаемых мест.

Если гражданин какой-то период работал в другой стране, увеличительные коэффициенты не будут применяться к стажу.

Изменения в условиях короновируса

Медикам, которые работали с лицами с COVID-19, полагается двойной стаж (1 за 2). Льготный принцип расчета применяется к периоду с 01.01.2020 по 30.09.2020.

Это касается следующих видов работ:

  1. Помощь, оказанная больным COVID-19 в условиях стационара.
  2. Скорая, либо специализированная помощь гражданам, у которых внебольничная пневмония или симптомы ОРВИ (это также относится к отбору материала для проведения анализа на наличие вируса, а также к медицинской эвакуации граждан).
  3. Оказание первичной помощи лицам, у которых подтвержден диагноз COVID-19, в амбулаторных условиях.

Чтобы в ПФР правильно учитывался стаж, необходимо правильно заполнить форму СЗВ-СТАЖ. Вышеперечисленные работы должны быть отмечены в документе новым кодом – «ВИРУС».

Заключение

В соответствии с законодательством существует утвержденный перечень должностей, которых касается льгота. Полный список можно изучить в ПП РФ № 781 от 29.10.2002 г. Расчет льготной пенсии медикам проводится на основе специального стажа. Необходимый срок: 25-30 лет работы в медицинских учреждениях.

В законе прописана информация об отсрочке пенсионных выплат, но есть исключения. Граждане, которые работали с зараженными COVID-19 первые 9 месяцев 2020 года, могут рассчитывать на двойной стаж за этот период.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПФР Москва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.