Льготная пенсия педагогов в 2022 году

Профессия преподавателя требует большой самоотдачи и часто даже самопожертвования. Учителя работают в особых условиях, что, порой, негативно отражается на их здоровье. Но законодательство предусмотрело для педагогов досрочный выход на пенсию. На каких условиях выдается льготная пенсия для педагогов в 2022 году? Ответ на этот вопрос найдете в статье.

Какие должности входят в педагогический стаж?

Льготная пенсия для педагогов в 2022

Относительно наименования должностей и организаций педучреждений изменений на законодательном уровне нет. Порядок расчета трудового стажа для учителей и воспитателей тоже не изменился. Изменилась только название: вместо трудовой — страховая пенсия по старости.

Согласно новому Постановлению Правительства РФ от 29.10.2002г. №781, рассчитывать на досрочную пенсию имеют право следующие категории педработников:

  • при выработанном стаже не менее 25 лет;
  • при наличии минимального ИК, установленного законодательством;
  • при соответствии установленному законодательству списку должностей и места работы.

Важное значение для пенсионеров имеет общее повышение пенсионного возраста. То есть, даже при выработанном стаже возраст выхода на заслуженный отдых должен соответствовать новым требованиям увеличения пенсионного возраста.

Обратите внимание! Для преподавателей право выхода на досрочную пенсию также повышается на 5 лет (с учетом переходного периода), как и для остальных пенсионеров. Например, при выработанном к 2021 году стаже выход на пенсию возможен только в 2024 году.

Дата выработки льготного стажа, годНа сколько будет отложен выход на пенсию, месяцыДата выхода на пенсию, год
201962019-2020
2020182021-2022
2021362024
2022482026
2023602028

Что делать после выработанного стажа, если выход на льготную пенсию педагогов не совпадает с датой окончания трудового периода? Гражданин может продолжать работать в образовательном заведении либо заниматься иной деятельностью по своему усмотрению.

Курсы повышения квалификации и дополнительное образование

В педагогический стаж входит время учебы, обучение на курсах повышения квалификации, переподготовка по новой профессии и получение дополнительного профессионального образования. Соответствующее постановление вступило в законную силу с 18.03.21 года (Постановление Правительства РФ №322 от 04.03.2021 г).

На все время переподготовки или повышения квалификации за педагогом сохраняется должность и зарплата. То есть, страховые взносы продолжают поступать на счет Пенсионного фонда РФ.

Чтобы доказать факт прохождения переподготовки или повышения квалификации, нужно предоставить подтверждающие документы. Их можно запросить у работодателя либо обратиться за содействием в Пенсионный фонд.

Размер льготной пенсии для педагогов в 2022 году

Доход пенсионеров складывается из отчислений в Пенсионный фонд, которые ежемесячно выплачивает работодатель. Размер пенсии напрямую зависит от среднемесячной зарплаты и выработанного стажа.

Также на размер будущей пенсии оказывает влияние:

  1. занимаемая должность;
  2. часовая нагрузка;
  3. наличие ученой степени;
  4. регион проживания.

Время по уходу за ребенком не входит в льготный стаж учителя для пенсии.

Рассчитать размер будущей пенсии можно с помощью онлайн калькуляторов, также можно попросить сотрудников ПФР помочь в расчетах.

Льготная пенсия педагогам по выслуге лет с 2022 года

При расчете трудового стажа учитывается время работы педагога в образовательном учреждении:

  • до 2000 г в стаж входит весь указанный в трудовой книжке срок работы учителя, независимо от выработанных часов;
  • с 1.09.00 года в стаж засчитывается только выполнение педнагрузки за ставку зарплаты;
  • работа в ясельной группе детсада учитывается только до 1 января 1992 года;
  • работа директором и руководителем учебного заведения без педагогической деятельности учитывается только до 1 сентября 2000 года, после — необходимо осуществление преподавательской деятельности в установленном объеме;
  • до 1 января 2001 года в педстаж входит вся трудовая деятельность в учреждениях допобразования, с 2001 года учитывается соответствие должностям и время работы — от 16 лет 8 месяцев.

Для учителей младших классов и сельских школ учебные часы в стаж работы не входят. То есть, имеет значение годы трудовой деятельности.

Заключение

  1. Начисление льготной пенсии педагогам в 2022 году заработает по упрощенной схеме.
  2. В льготный стаж включают периоды обучения, получения дополнительного образования, прохождение курсов повышения квалификации. При этом работодатель должен перечислять страховые взносы в ПФР.
  3. Для получения льготной пенсии необходимо отработать в общеобразовательном заведении 25 лет на определенной законодательством должности (преподаватель, методист, соцпедагог и т. д).
  4. До 2000 года в льготный стаж зачисляли всё отработанное время, после 01.09.15 года в льготный стаж зачисляют только отработанные часы.
  5. Выход на пенсию соответствует утвержденному законодательству возрасту: женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет. Переходный период учитывается.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПФР Москва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.