Форма РСВ-1 для ПФР с 2021 года

Нововведения по ежеквартальному отчету о страховых взносах (РСВ) утверждены приказом ФНС в октябре 2020 года (на 21 год). Данные коррективы призваны помочь налоговой службе контролировать правильность использования малым и средним бизнесом сниженных и нулевых тарифов. Особо актуально это стало с весны 2020 года из-за пандемии COVID19.

Основные изменения в РСВ в 2021 году

Пониженные тарифы стали действовать уже с 2020 года из-за пандемии. Для притязания на них организациям нужно соблюсти ряд условий по ст. 427 НК РФ.

Правила заполнения титульного листа

С 21 года сотрудникам бухгалтерии не требуется подавать сведения о средней численности работников отдельно. В связи с принятыми корректировками они включаются в РСВ. Для этого на титульной странице размещена теперь отдельная графа. Именно в ней прописывается среднесписочное число «штатников» за год. То есть сдача отчетности несколько упростилась.

форма рвс 1 в 2021 году

Сам расчёт численности и заполнение строки нужно производить по правилам Приказа Росстата от 27.11.2019 № 711. В этом вопросе ничего не изменилось.

Новое приложение 5.1

Заполнение этого приложения требуется от IT-компаний, а также разработчиков и проектировщиков электроники, получивших госаккредитацию и имеющих нормативную среднесписочную численность сотрудников. Такое правило работает с первого квартала 2021 года. Оно необходимо для реализации права на пониженный тариф по страховым взносам налогоплательщиков (в пп.3 п.1. ст. №427 НКРФ). Здесь подразумевается снижение ставки с 14% до 7,6% (ст. 427 НК России в ред. Федерального закона № 265 от июля 2020).

В графе «001» надо обязательно указывать код плательщика: 1 или 2. Категории плательщиков, подходящие под эти обозначения, перечислены в ст. 427 НК РФ. Заполнение остальных строк происходит по аналогии с существовавшим ранее приложением 5. Исключением здесь может быть строка 060. Она не заполняется, если в поле «тип плательщика» указан код «2».

При расчете сумм страховых взносов в графе «001» проставляются льготные тарифы «06» и «22». Актуально для частично или полностью освобожденных от уплаты налогов плательщиков.

Заполнять приложение нужно предельно внимательно. При обнаружении ошибок ИФНС может принять его, запросив объяснение. Либо уведомит об ошибке, и потребуют переделать РСВ (зависит от категории допущенной ошибки). В последнем случае будет только пять дней на отправку корректно заполненного документа.

Новые коды для застрахованных лиц

Еще одно важное изменение с 2021 года — обновление страховых кодировок. Кодировки вводятся для разных категорий застрахованных граждан, работающих на предприятии.

Новые кодировки:

  1. работающие в сфере малого и среднего бизнес граждане: МС, ВЖМС, ВПМС;
  2. лица, работающие в отраслях МСП, пострадавших от коронавируса: КВ, ВЖКВ, ВПКВ;
  3. трудящиеся в отрасли проектирования и производства электроники: ЭКБ, ВЖЭК, ВПЭК.

Речь идет о гражданах РФ и иностранных лицах, а также лицах без гражданства. Последние две категории это приезжие, временно проживающие в России. Их наниматели в (субъекты малого или среднего предпринимательства, организации) начисляют страховые взносы на часть доходов данных граждан.

Полную табличку с расшифровкой всех кодов можно посмотреть в приложении № 7 к Порядку заполнения формы расчета по страховым взносам (утвержден приказом ФНС России в сентябре 2019 года и обновлен в октябре 2020 года).

Новые дополнительные коды тарифа плательщика

В 2020 г. из-за тяжелой экономической ситуации в стране пострадавшими признали многие бизнес-отрасли. На фоне этого многим предприятиям разрешили производить страховые отчисления по сниженным в 7,6% или нулевым тарифам.

Для каких субъектов законодательно закрепили новые коды:

  • организации малого и среднего бизнеса (МСП) – код 20 (зарплата работника в пределах МРОТ облагается у них совокупным взносом 30%, при превышении МРОТ — ставкой 15%);
  • организации МСП, которые по классификатору ОКВЭД принадлежат к наиболее пострадавшим из-за COVID19 отраслям (и применяли нулевые тарифы несколько месяцев в 2020 г.) — код 21.

Данные категории были введены еще в 2020 году, но сейчас обозначенный порядок стал работать на постоянной основе. Некоммерческих организаций он касается только в случае их социальной ориентированности.

Изменение, которое ввели только с 2021 года — появление кода 22 для плательщиков страховых взносов, работающих в сфере высоких технологий.

Скачать бланк РСВ-1 на 2021 год

На нашем сайте можно бесплатно скачать бланк РСВ-1:

Скачать бланк

Заключение

Перечисленные нововведения позволят в 2021 году плотно контролировать деятельность предприятий-льготников. Ведь в соответствии с законом претендовать на такой статус вправе теперь множество предприятий. Коррективы в отчёте «Расчет по страховым взносам» помогают ФНС контролировать правомерность притязаний от малых предприятий на пониженные и нулевые тарифы. Это исключает возможность злоупотребления данными прерогативами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПФР Москва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.