Накопительная часть пенсии в 2021 году, как получить

Пенсия формируется исходя из общего рабочего стажа сотрудника и количества пенсионных баллов, накопившихся в течение жизни. Чем больше данные показатели, тем больше будет размер пенсионных начислений.

Отдельное место в системе формирования будущих выплат занимает накопительная часть пенсии. Правительство России 7 лет назад приняло решение о заморозке данного вида пособия граждан РФ. Сейчас появилась информация о внесении изменений в действующий закон. Для понимания стоит рассмотреть основные положения нововведений, а также разобраться в законодательной базе.

Заморозка накопительной части пенсии в 2021 году

Под накопительной частью пенсии принято понимать те отчисления, которые ежемесячно направляет работодатель для формирования будущих выплат. Накопительная часть формируется для предоставления сотрудникам денежных средств после выхода на пенсию. Данную сумму граждане не могут передавать негосударственным пенсионным фондам.

Однако в 2014 году было принято решение о заморозке денежных накоплений сотрудников. Изначально планировалось снять заморозку в 2020 году, но сейчас вышли изменения.

В соответствии с нововведениями замораживание пенсионных накоплений продлится до 2022 года включительно.

Индексация накопительной пенсии в 2021 году

В связи с изменением стандартов произошла корректировка выплат после выхода на пенсию. В соответствии с принятым законом «срок дожития» будет увеличен на 6 месяцев, теперь он составит 264 месяца.

По предварительным подсчетам после увеличения срока дожития средний размер ежемесячных выплат после выхода на пенсию сократится на 2,3%.

Однако можно увеличить объём денежных выплат, для этого следует запросить накопительную часть на несколько лет позже установленного срока.

Как узнать размер и получить накопительную пенсию в 2021 году

Накопления, которые имеются у граждан, не относятся к государственной пенсионной выплате. В данном случае речь идёт об отчислениях, которые осуществлял работодатель в течение определенного периода работы сотрудника. В начале 2000 года размер отчислений составлял 2% от заработной платы, в последние годы до принятия моратория сумма была увеличена до 6%.

Сотрудники, работавшие в негосударственных организациях, смогут просмотреть историю начислений и накопленную сумму.

Для этого достаточно запросить справку о состоянии накоплений. Граждане могут воспользоваться одним из представленных способов:

  • Пользователи, зарегистрированные на портале Госуслуги, могут посмотреть историю начислений в разделе с информацией о состоянии лицевого счёта.
  • Есть возможность обратиться к сотрудникам многофункционального центра по месту жительства.
  • При обращении в отделение ПФР гражданам также предоставляется справка об их лицевых счетах.

Также изменились правила получения накоплений, сотрудники могут выбрать один из возможных вариантов:

  1. В исключительных случаях пенсионер может единовременно получить все скопившиеся средства с лицевого счёта;
  2. Можно оформить запрос на получение ежемесячных выплат. Размер денежных средств будет рассчитан путем деления общей суммы на количество месяцев в соответствии с установленным периодом дожития.

Граждане могут не опасаться за сохранность средств на лицевом счёте. Остаток суммы можно будет получить в виде единовременной выплаты. Также оставшиеся средства могут быть переданы наследникам.

Документы, необходимые для получения выплат

Для получения накопительной части пенсии потребуется минимальный набор документов. Гражданам необходимо предоставить Паспорт и СНИЛС. При передаче средств наследникам дополнительно потребуется заявление от лица, имеющего право на получение денежных средств.

Заключение

Хотя мораторий на передачу накоплений планировалось снять ещё в прошлом году, сейчас Правительство утверждает новый план. В соответствии с изменёнными правилами граждане не смогут передать средства до 2022 года. По официальным подсчётам, благодаря принятому решению Правительство РФ смогло сэкономить 898 млрд рублей в период с 2014 по 2016 год, что благоприятно сказалось на экономике государства. Сейчас подготавливаются новые нормативно-правовые акты для регулирования вопросов на законодательном уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПФР Москва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.